Was trägt zu einem gesunden Ich bei?

Gerade in der Coronazeit oder auch als Neujahrsvorsatz haben viele sich vorgenommen, sich gesund zu ernähren. Oft kommen die ,,Tipps“ aus den Suchmaschinen, doch kann man darauf vertrauen oder sind es eventuell doch nur Mythen?     

Eine gesunde Ernährung sollte abwechslungsreich und ausgewogen sein, allerdings auch überwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln bestehen. Sucht man im Internet nach ,,gesunder Ernährung“ trifft man auf Ergebnisse wie ,,10 Regeln zu einer gesunden Ernährung“ oder ,,Die 7 besten Ernährungstipps“. Die ersten drei Aussagen zur Ernährung laut Google sind dabei: 

  1. Lebensmittelvielfalt genießen  
  2. Vollkorn wählen 
  3. Gemüse und Obst – nimm ,,5 am Tag“ 

Doch warum genau diese 3 Tipps? 

Zu einer gesunden Ernährung zählt es, Nährstoffe, welche der Körper nicht selber bilden kann, zu sich zunehmen. Da kein Lebensmittel alle Nährstoffe gleichermaßen hat, lohnt es sich, vielfältig zu essen und so alle nötigen Nährstoffe wie essenzielle Amino- und Fettsäuren, welche wichtige Funktionen im Körper übernehmen und Bausteine für Proteine sind, aufzunehmen. Die beliebtesten Lebensmittel sind hier Gemüse, Obst, Getreide und Kartoffeln. Sie liefern aber nicht nur wichtige Nährstoffe, sondern auch Ballaststoffe. 

Ballaststoffe sind auch der Grund, warum man überwiegend Vollkorn und Getreideprodukte zu sich nehmen sollte. Diese befinden sich als unverdauliche Faserstoffe in pflanzlichen Lebensmitteln und kommen vorwiegend in Getreideprodukten wie Mais oder Weizen vor.  Ballaststoffe sorgen bekannterweise dafür, dass der Blutzuckerspiegel langsamer ansteigt und der Mensch somit länger satt ist. Der regelmäßige Verzehr von Ballaststoffen kann auch dabei unterstützen, das Gewicht zu regulieren, da man weniger Heißhungerattacken bekommt.  

„Nimm 5 am Tag“, ist ein weit verbreitete Regel in der gesunden Ernährung. Damit sind zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse, zusätzlich zur „normalen“ Ernährung, am Tag gemeint. Dabei entspricht eine Portion in etwa einer vollen Hand. In dieser Hand sollten sich quer durch den Garten gewählte Obst- sowie Gemüsesorten befinden.  Beliebte Obstsorten der Deutschen sind beispielsweise Äpfel, Birnen und Pflaumen und beliebte Gemüsesorten Karotten, Paprika und Tomaten. Tipp: Saisonal und regional schmeckt es am besten! 

Als Fazit kann man also sagen, dass pflanzliche Lebensmittel und Vitamine, aber auch Mineral- und Ballaststoffe der Hauptbestandteil einer gesunden Ernährung sind. 

Autor: le.ku

Quellen: 5amTag, Ernährungspraxis, utopia, Bildquelle: pixabay

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